Saat kita membahas Fighter, pasti sudah tidak asing lagi dengan karakter manusia serigala, ya Roger. Roger merupakan hero yang dapat berubah dari manusia menjadi serigala dan sebaliknya. Rolenya Fighter/Marksman. Ia merupakan salah satu hero favorit saya karena damagenya yang mematikan ketika late game.

Selain itu, attack speed yang dimiliki Roger sangatlah cepat. Ia dapat menghabisi musuh dengan cakarnya dengan mudah. Dilengkapi absorb ketika baru berubah wujud, menjadikan Roger memperoleh defense yang cukup untuk detik-detik yang genting.

Agar kamu dapat bermain Roger dengan baik, kamu dapat membaca panduan berikut ini. Disini, kamu akan memperoleh informasi mengenai pasif Roger, Build item, emblem dan tips bermain supaya menjadi hero terkuat di dunia Land of Dawn.


Kenapa Harus Memilih Roger?

Ada beberapa alasan mengapa kita harus memakai Roger ketika bermain mobile legends (baik Classic maupun Ranked). Seperti :

  1. Hero yang ditakuti oleh Player Mage/Marksman
  2. Attack speed dan Damage yang besar ketika late game
  3. Skill Immune dan dan Brust Damage yang mematikan
  4. Gampang menjadi TOP Global karena kurangnya minat dan jarang kena banned
  5. Penghancur Defense hero Tanker
  6. Mudah digunakan dan lincah
  7. Dan terakhir adalah memiliki 2 mode yang unik dan sangat berguna

Nah, setelah kalian mengetahui alasan mengapa kalian harus menggunakan Roger, kini saatnya untuk mengetahui Pasif dan Skill yang Roger miliki.


Apa Saja Pasif dan Skill yang Dimiliki Roger?

Roger diberkahi 6 skill. Masing masing mode memiliki 3 skill yang dapat digunakan. Supaya kalian mahir memainkan hero ini, bayapk akan memberikan informasi dasar mengenai Roger yang harus kalian ketahui.

PASIF : FULL MOON CURSE (Saat menjadi manusia, Roger akan memberikan efek slow sebanyak 20% dengan serangan biasa. Sedangkan saat menjadi Serigala, ia akan mendapatkan bonus damage sesuai HP lawan yang berkurang)

Skill yang dimiliki roger ketika berada di mode manusia
  • SKILL 1 - Full Bore : Menembak 2x dengan cepat, serangan pertama membuat efek slow, serangan kedua mengurangi pertahanan sebanyak 10 poin
  • SKILL 2 - Hunter Step : Menambah Movement speed
  • SKILL 3 - WOLF TRANSFORMATION : Maju kedepan, menghasilkan damage dan memperlambat musuh serta memperoleh absorb

Skill Roger ketika menjadi Serigala
  • SKILL 1 - Lycan Pounce : Melompat ke lokasi yang dituju, memperoleh immune, merupakan brust damage
  • SKILL 2 - BloodThirsty Howl : Memperoleh attack speed yang kencang
  • SKILL 3 - RESTORE HUMAN FORM : Kembali ke mode manusia & mendapatkan perisai

Bagaimana Memilih Build Item Roger yang Mematikan?

Setelah kalian mengenal dan mengetahui skill roger, langkah selanjutnya yaitu pemilihan build item yang tepat. Roger adalah hero yang mengandalkan attack speed, critical, dan damage yang besar. Untuk itu, dirahapkan kalian dapat memilih gear Roger dengan cermat.

Supaya kalian dapat membuat komposisi item sendiri, mungkin bisa melihat susunan gear dari top global maupun pro player lainnya. Disini, saya akan memberikan refensi build yang menurut saya merupakan build terkuat dan paling sakit untuk Roger.

Build 1, Paling Mematikan (edisi TERBARU)

Roger : Build Mematikan Terbaru

  1. Demon Shoes : meningkatkan 30% mana regen dan 40% movement speed. Sehingga Roger akan memiliki mana yang cukup agar dapat menggunakan skillnya lebih efektif
  2. Demon Hunter Sword : dapat mengubah 9% dari HP target sebagai damage tambahan. Item ini sangat krusial sekali karena jika Roger bertemu dengan hero tank (seperti kaja, khurfa maupun Grock) ia akan dengan mudah untuk menghabisinya
  3. Corrosion Scythe : mengurangi movement speed target sebesar 40%. Jika lawan yang sedang kamu hadapi adalah mage atau marksman yang memiliki mobilitas yang biasa saja, kamu dapat mengurangi mov.SPD lawan dengan item ini agar musuh kesulitan saat mencoba kabur.
  4. Endless Battle : pasif utama yaitu memberikan pure damage ke lawan. Dengan begitu, sekuat dan setebal apapun heronya, Roger mampu mengatasinya dengan mudah melalui gear ini
  5. Malefic Roar : mengabaikan 20% armor turret dan musuh. Agar kemenangan dapat tercapai, Roger harus sigap dalam membantu tim dan mengancurkan turret musuh. Untuk itu, ia membutuhkan item mematikan ini.
  6. Scarlet Panthom : meningkatkan attack speed dan critical. Tak lengkap rasanya jikalau Roger tidak memiliki Attack speed dan Critical yang mumpuni, dengan Scarlet Phantom ia akan memiliki kecepatan menyerang dan critical yang besar.

Build 2, Semi Tank (defense dan damage seimbang)

Build Roger : Semi Tank (defense dan damage seimbang)


  1. Swift Boots : meningkatkan 10% attack speed dan 40% mov speed. Item sepatu ini sangat berguna apabila kamu ingin jungling dan membersihkan lane dengan cepat
  2. Scarlet Phantom : menambah attack speed hero. Gear ini akan membuat Roger mendapatkan critical lebih sering daripada item lainnya, serta ia dapat kecepatan menyerang yang sangat bagus untuk mencabik lawan
  3. Endless Battle : Disinilah item lifesteal Roger berada. Roger akan memperoleh physical attack, mana regen dan lain lain. Bisa dikatakan bahwa Endless Battle merupakan item sejuta manfaat.
  4. Berseker Fury : 11 12 dengan scarlet phantom. Berseker Fury meningkatkan critical damage yang besar dan merupakan item terkuat setelah BOD. Jadi, wajar saja bila Roger sangat menakutkan
  5. Rose Gold Meteor : Agar dapat bertahan hidup lebih lama, dibutuhkan lifesteal dan shield yang cukup. Tidak salah lagi, Rose Gold meteor merupakan gear yang sangat cocok dengan Roger. Ia akan lebih bertahan dalam war ketimbang tanpa memakai item ini.
  6. Thunder Belt : Aneh? Mungkin bagi awan item Thunder Belt bagi Roger sangatlah tidak masuk akal. Bagaimana tidak, item ini dapat memberikan slow kepada musuh setelah mengeluarkan skillnya. Karena Roger jarang memakai skill otomatis item ini jadi kurang efektif bukan? Namun, Thunder Belt akan terlihat sempurna ketika kamu dapat menguasainya. Jadi coba dan belajarlah sekarang

Build 3, Terkuat (pernah Savage)

Build Roger : Terkuat yang Gampang Savage


  1. Warrior Boots : memberikan stack defense yang sangat baik diawal permainan, sehingga Roger mampu menerima damage lebih dari lawan
  2. Haas Claws : Gear Lifesteal yang sangat penting bagi Roger. Sebab, Roger sangat mengandalkan attack speed saat berhadapan dengan musuh
  3. Scarlet Phantom : menambahkan critical chance, physical attack dan attack speed yang besar
  4. Rose Gold Meteor : memperoleh absorb ketika HP dibawah 40%
  5. Wings Queen : Mendapatkan lifesteal tambahan ketika HP dibawah 40%
  6. Corrosion Scythe : Memperlambat pergerakan musuh agar Roger dapat terus mencabiknya

Adakah Rekomendasi Emblem Terbaik untuk Roger?

Tak lepas dari item yang dipakai, Roger juga harus menggunakan emblem terbaiknya. Didalam game, emblem terdapat 6 jenis, mulai dari physical sampai yang terbaru Marksman. Saat ini, emblem yang cocok dipakai oleh Roger adalah Fighter, Assasin dan Marksman.

Ketiga emblem ini memiliki kelebihannya masing-masing, seperti :


1. Assasin

Setelah emblem assasin yang cocok untuk Roger

Emblem Assasin merupakan emblem yang sangat cocok digunakan oleh hero Assasin. Karena disini Roger adalah tipikal hero yang mengandalkan kecepatan menyerang yang besar dan kuat. Emblem Assasin jadi pilihan utamanya.

Kamu dapat mengupgrade emblem Assasin sampai level 60 supaya Roger dapat menjadi hero paling sakit dan terkuat di mobile legends.

2. Fighter

Konfigurasi emblem Fighter untuk Roger

Emblem Fighter adalah pilihan yang tepat setelah Assasin. Didalam emblem ini terdapat stat yang dapat mengurangi kekurangan dari Roger. Yaitu penambahan defense yang lumayan dan berpengaruh saat war nanti.

Jadi, bila kamu tipikal pemain yang bar-bar dan agresif, disarankan untuk menggunakan emblem Fighter. Dan berkut adalah konfigurasi emblemnya

3. Marksman

Emblem Marksman untuk Roger

Emblem Marksman dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan damage physical sebesar 10%. Hal ini sangat berpengaruh dan berperan besar saat di late game.

Coba bayangkan, jika Roger sedang mengamuk dan menggunakan emblem marksman ini, pasti damagenya nggak masuk akal. Ia dapat mencabik musuhnya dengan cepat dan mematikan.

Cara Memilih Spell/Ability Roger yang Sesuai dengan Gaya Permainanmu

Setiap orang pasti memiliki gaya permainannya sendiri, ada yang agresif, kalem, sangat teliti dan lain sebagainya. Di Mobile Legend sendiri, kamu pasti sudah menemukan gaya permainan yang sering kamu gunakan.

Untuk itu, dibawah akan saya berikan beberapa battle spell yang bisa dipakai oleh Roger dengan beberapa keterangan dan kondisi permainan.


1.Retribution

Ability pertama yang cocok dipakai oleh Roger adalah Retribution. Spell ini dapat memberikan damage kepada jungle lawan dan efek slow kepada musuh jika membeli item jungle level 2 keatas. 

Supaya Roger memiliki level dan gold yang lebih tinggi, usahakan agar dapat memaksimalkan kegunaan dari Retribution ini.

2.Inspire

Jujur, untuk diawal game spell ini sangat kurang bagus untuk dipakai oleh Roger. Sebab, saat awal permainan Roger hanya memiliki damage yang tidak besar dan sangat lemah terhadap mage lawan.

Tetapi, ketika masuk kedalam late game, Roger akan semakin ganas dan tak terhentikan ketika cakarannya mencabik musuh dengan cepat. Oleh karena itu, Inspire sangat disarankan bagi kamu yang sudah lama menggunakan Inspire.

3.Flicker

Penggunaan Flicker dimaksudkan agar kamu dapat kabur dan mengejar musuh dengan cepat. Hal ini dilakukan agar mangsa tidak mudah kabur begitu saja. Biasanya, orang yang memakai spell flicker ini merupakan orang yang berhati-hati dan tidak mengambil resiko lebih.

4.Petrify

Ketika hero lawan memiliki skill CC yang besar dan dalam jumlah yang tidak sedikit, kamu bisa menggunakan Petrify. Spell ini mampu mengeluarkan Roger dari stun, slow, silence dll.

Apa Saja Tips/Strategi/Tutorial saat Bermain Roger? (Khususnya pemula)


Agar mahir dan menguasai hero Roger dibutuhkan pengetahuan dan latihan yang keras. Disini kamu akan mengetahui apa saja tips yang dapat kamu lakukan agar ia menjadi hero yang paling ditakuti di Land of Dawn. 

1.Pakai Skill 1 dan 2 Roger Bersamaan (Warewolf only)

Perlu diketahui, bahwa untuk menunjukkan bahwa Roger merupakan sosok hero yang mematikan, dibutuhkan combo skill yang tepat dan efektif. Salah satunya yaitu menggunakan skill 1 dan 2 Roger secara bersamaan. 

Kenapa begitu?

Karena dengan memakai kedua skill tersebut secara bersamaan, dapat membantu Roger untuk memiliki Attack speed yang kencang dan immune terhadap Crowd Control yang ada. Jadi, kesempatan Roger untuk terhindar dari kematikan sangat besar.

2.Combo dengan Mage atau Hero Crowd Control

Disini kamu wajib memiliki partner di lane. Mage adalah partner terbaiknya. Gunakanlah hero Mage yang memiliki banyak Corwd Control supaya Roger dapat mencabik musuhnya dengan cepat. Dengan demikian ia akan menjadi penguasa pertandingan dan ditakuti oleh musuhnya.

3.Pelajari Cara Roger untuk Kabur dengan cepat

Salah satu kelebihan Roger yang telah dijelaskan diawal tadi yaitu ia mampu untuk kabur dengan cepat. Manfaatkan kemampuan Roger ini sebaik mungkin. Untuk melakukannya pun tidak sulit, kamu cukup manfaatkan skill 2 saat menjadi manusia dan skill 3 nya yang dapat loncat kedepan dan melewati dinding yang menghalangi.

Cara tersebut sangat efisien karena menghemat waktu Roger dalam proses Roaming. Ia akan jadi hero Overpower ketika lategame (Alucard akan dicakar habis olehnya), jadi manfaatkan semua kelebihan yang dimilikinya.

4.Jangan Terlalu Agresif ketika diawal game

Diawal game, Roger belum memiliki damage yang besar dan mematikan. Oleh karena itu, kamu harus berhati-hati dan menjaga jarak terhadap lawan supaya Roger tidak mengalami kemiskinan akibat gagal farming atau feeding.

Untuk itu, maksimalkan waktu early game untuk farming dan clear lane. Hal ini bertujuan agar Roger cepat memiliki banyak item yang kuat dan gampang savage.

5.Ketahui Waktu yang Tepat untuk Berubah Bentuk

Kapan sih waktu yang tepat bagi Roger untuk berubah bentuk?

Mungkin disini banyak dari kalian yang bertanya demikian, sebelum mengetahui kapan waktu yang tepat untuk berubah, disini bayapk akan memberikan fungsi kedua mode yang dimiliki Roger seperti berikut ini

Human MODE :
  1. Roaming antar lane jadi lebih cepat berkat skill 2nya
  2. Jaga Jarak ketika menyerang turret
  3. Mencicil HP musuh sedikit demi sedikit
  4. Skill 1 dapat memberikan slow kepada musuh

Wolf MODE :
  1. Brust Damage yang besar ketika war jarak dekat
  2. Farming/Turtle/Lord/Clear Lane lebih cepat dengan skill 2nya
  3. Ketika War berlangsung

Nah, setelah kalian mengetahui fungsi dan manfaat dari masing masing mode yang dimiliki Roger, pasti sudah pada tahu kan kapan waktu yang tepat untuk berubah bentuk? 

Jawabannya ada didalam diri kalian masing-masing.


6.Manfaatkan fitur Lock Mode didalam pengaturan

Ada beberapa manfaat ketika kita menggunakan fitur Lock Mode didalam mobile legend, yaitu seperti berikut ini :


  1. Fokus terhadap 1 hero
  2. Dapat memilih hero yang ingin dibutuh terlebih dahulu
  3. Gampang menang war karena hero carry telah terbunuh
  4. Dapet kill lebih mudah

Setelah mengetahui kelebihan dari fitur Lock Mode, kini saatnya bagi kamu untuk mengaktifkan fitur ini didalam pengaturan.


7.Bermain dengan Aman

Roger merupakan hero lemah ketika diawal permainan, ia tidak sanggup melawan hero meta atau hero yang lincah. Ia membutuhkan build item terlebih dahulu agar memiliki damage yang mematikan.

Agar bisa memenangkan pertandingan, Roger harus dapat bermain dengan aman atau jaga jarak terhadap hero musuh. Jika strategi ini berhasil dilakukan, saya yakin Roger dapat menguasai pertandingan diakhir nanti.

8.Sering-seringlah menonton gameplay Roger dari Top Global

Belajar dari pro player dari Youtube maupun streaming merupakan salah satu cara ampuh untuk mempelajari hero Roger ini. Sebab, dengan melihat gaya permainan dari sesepuh, kita bisa mendapatkan tips dan trik bermain agar lebih jago.

Kelemahan Roger

Tidak ada hero yang sempurna, begitupun untuk Roger. Walau ia memiliki damage yang paling mematikan, Roger tetap dapat dikalahkan oleh beberapa strategi atau hero lain. Untuk mengalahkan Roger, kamu harus mengetahui kelemahan atau kekurangan Roger. Dan berikut adalah daftarnya

1. Roger merupakan Marksman Terlemah dari yang Lain

Bagi yang belum tahu, Roger adalah Marksman terlemah karena memiliki jarak menyerang yang sempit dan attack speed yang tidak begitu cepat. Dengan demikian, jika kamu menggunakan markman dan melawan roger yang sedang dalam bentuk manusia, kamu dapat mencicil HPnya dengan cepat. Supaya ia tidak berani untuk mendekatimu dengan bentuk manusia.

2. Roger mengandalkan Attack Speed ketika menjadi Wareworf

Ketika Roger sedang berada dalam bentuk serigala, ia hanya mengandalkan kecepatan menyerang sebagai sumber damage utamanya. Karena itulah ia rentan terhadap Crowd Control. Untuk itu, disarankan bagi kamu pengguna Roger agar berhati-hati terhadap hero yang memiliki Crowd Control yang besar.

3. Ia Mengandalkan Lifesteal untuk dapat bertahan hidup

Sama seperti Alucard, Roger juga sangat mengandalkan Lifesteal agar dapat bertahan hidup lebih lama dan membuatnya jarang terbunuh. Bagi kamu yang sebal saat melawan Roger, ada baiknya untuk menggunakan item Deadly Blade agar dapat mengurangi 50% Life Drain Roger.

4. Defense yang dimiliki cukup kecil

Tidak seperti Chou, Roger memiliki defense yang kecil. Ia akan dalam berbahaya jika melawan musuh yang memiliki Crowd Control seperti stun, slow, silence dan lain sebaginya. Karena itulah Roger tidak dapat dijadikan sebagai hero untuk membuka war.

Combo Skill Roger dan Combo Hero yang WAJIB diketahui oleh kamu 


Combo Skill :


  1. [MODE WAREFOLF]
  2. SKILL 2
  3. SKILL 1
  4. Inspire (jika dipakai)
  5. Basic attack
  6. [MODE HUMAN] - jika lawan berusaha kabur atau kamu kalah tim fight
  7. SKILL 2
  8. SKILL 1 - slow musuh

Combo Hero

  1. Franco
  2. Aurora
  3. Saber
  4. Chou
  5. Nana

Jika semua sudah disiapkan,hal yang paling penting saat peperangan berlangsung adalah bekerja sama dengan temanmu karena kunci kemenangan pertandingan ada di tim kamu,bukan kepada 1 orang aja.

Selain roger, Lancelot merupakan hero terkuat yang memiliki damage yang mematikan. Jika kamu ingin menguasai hero tersebut, kamu dapat melihat gear lancelot mematikan beserta cara bermainnya disini.

Mungkin diatas merupakan build item roger terkuat dan paling mematikan yang dapat membuat musuhmu lari ketakutan. Jangan lupa untuk selalu menggunakan strategi dalam permainan agar tidak memberatkan tim. Semoga bermanfaat

Artikel Terkait

4 komentar untuk 3 Build Roger Paling Mematikan (Gampang Savage + MVP)

avatar
Unknown
# June 24, 2018 at 12:12 AM

Ternyata Pakai Build Roger ini,emang beda yaa... kaya ada sakit sakitnya gitu :D

Build Tersakit ini membantu banget untuk meraih kemenangan dan mendapatkan savage dengan mudah :)

Balas Hapus
avatar
bayapk avatar
# July 14, 2018 at 2:22 AM

iya gan, ini saya kumpulkan build yang menurut saya terbaik dan memiliki kesempatan mendapatkan savage lebih tinggi dari biasanya.

Kalau agan udah baca, saya sudah kasih emblem yang cocok untuk roger, gearnya yang paling sakit. Pokoknya mantap deh.

Balas Hapus
avatar

# September 7, 2018 at 8:38 PM

build gg gan, easy to play.. Easy kill and mvp

Balas Hapus
avatar
SB Group
# February 4, 2019 at 6:20 PM

Bagus banget item roger yang agan kasih, jadi lebih mudah maen pake roger kalo gearnya begini.

Balas Hapus